公告版位
永慶房屋最近的廣告主打溫情感人路線,每次一看到這一類的廣告,都會吸引我的目光,放下手邊的事, 想要把它看完。繼之前的「罕見天使楊玉欣的找屋夢」和「王先生難以說出的感謝」之外,我還上網看了其他的真情故事,這一次又被太陽天使黃乃輝的故事感動了,他那永不放棄希望的奮鬥歷程,近日也被公視拍攝成移民三部曲『我的強娜威』戲劇小品。

『我的強娜威』是指阿輝的柬埔寨籍老婆,目前黃乃輝除了晚上賣花的工作外,也參與推動外籍配偶照顧、關懷工作,為這群可愛的新移民爭取人權,並廣受各界肯定。

你已經看過黃乃輝「太陽天使的幸福守護廣告」了嗎?

有興趣的人,可以連到這裡觀看

http://www.yungching.com.tw/themoment/story.htm

題外話,我一看到黃乃輝,一直覺得有種很面熟的感覺,不知道是不是因為他常拍廣告,還是跟他買過花咧?

黃乃輝這位生命鬥士,自小罹患腦性麻痺,無法正常行動,小時候父母離異,拋下他和鄉下的阿嬤相依為命,經濟困苦。

廣告中有提到,阿嬤訓練黃乃輝站立的過程。走路對一般人來說,是多麼自然而然的事情,還需要訓練嗎 ?

不過對腦性麻痺的人來說,卻要花好多力氣與時間,才能學會站立及走路。廣告中有提到,阿嬤為了要讓他像正常人一樣走路,把他放在田埂中間,阿嬤就在他前頭看著他,等他走了幾步路、跌倒,又爬起來,膝蓋都已經滲出鮮血了,一直苦求阿嬤可不可以不要再學了。

阿嬤含了眼淚跟他說:「阿輝要堅強起來,要靠自己站起來。」可能是感受到阿嬤這種下了狠心、堅定的決心,黃乃輝在日後,不管面對社會上各種歧視的眼光及不平等的對待,才能一一克服。

這讓小心眼想到,人的一生中,家庭真的對一個人的影響力真的很大,像阿輝這樣的情況,若是沒有阿嬤的鼓勵與支持,他面對接踵而至無情的挫折與打擊,將不會是這般的樂觀態度,也可能無法享受結婚、生子、購屋等甜蜜的負擔。

比起阿輝,一般的正常人實在是太幸福了,一生下來就有一個溫暖的家庭,精神與物質生活不虞匱乏。看完這則廣告讓我更懂得要感恩、惜福,認真的過每一天。

每一個人都想要給家人最好的,連阿輝也不例外,將辛苦賣花的錢一點一滴存下來養家、養小孩,最後終於能夠有錢為家人換一個新房子,可以想像阿輝一定很期待。

沒想到,之前阿輝卻遇到了兩個不肖的仲介業者,敷衍了事般的想輕鬆賺取仲介費,根本沒有想到阿輝背後付出的血汗與辛酸,真是沒良心

其實這兩位仲介業者,比阿輝有更好的條件與機會,實在不該視人的外表來決定處事的態度

小心眼心理想著,在我們的日常生活中,一定也有很多機會碰到這類型的朋友,以後不要不好意思伸出援手,可能自己小小的付出,對他們來說就是很大的幫助。
創作者介紹
創作者  小心眼 的頭像
小心眼

小心眼大老婆

小心眼 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • anitamyd
  • 在現在紛擾的社會中,看永慶一系列温馨的廣告讓人覺得社會還有點希望吔.

    艾薇
  • shirleyli
  • 小時候在什麼環境成長
    是怎樣改變人生最大轉捩點
    就是身邊相處人
    我們真的要懂得珍惜
  • hearthuang
  • 小心眼寫得好好:P

    哈特
  • jakeandy
  • 黃先生在20多年前,曾經賣花到我們公司
    那時候對他印象很深,除了肢體表情不協調
    他其實是一位積極生活的人
    真的,祝福他
  • latisha lee
  • 所修讀的碩士課程在探討外籍配偶的議題日前播放了您與強娜威的故事深深讓我
    感動我只想說您辛苦了!
  • shebw
  • Dear latisha,

    ㄜ....我想妳誤會大了
    我不是黃乃輝啦,噗:P